【NPO法人設立の経緯

今まで、様々な方々とのつながりやご縁がありました。おかげさまでこの働きにご賛同くださる皆様のご支援の賜物と心より感謝申し上げます。
 刑務所からの出所者も多数お世話どりさせていただき、家族と一緒に衣食住を共にしてきました。
 元ヤクザ、殺人、詐欺、覚醒剤常習者、アルコールやギャンブル依存者等々、、約20名程になります。

今も真面目に更生されてる方も居ますし、元の生活に戻り、再犯で刑務所に戻ってしまう方もおられました。

罪を犯す人はその人の性格や、過去から現在に至る環境などにより罪を犯し犯罪者となってしまうようです。

悪い種に、悪い肥料を撒き、悪の花が咲くように。ですので、まず、その悪い環境を断ち切ることが大事です。
 良い土を耕し、良い種を撒き、良い肥料を与え、そして、美しい花が咲くように。

そのためにはやはり土台となる、土が1番大切です。そして、その土を入れ替える作業は1日2日ではかないません。
 しっかりとサポートできる人々と環境が必要になります。
 その土台となる私共と社会との繋がりをもっと明確なものにするため、信用をいただけるようにとの願いも強まり、副理事長と協議を重ねてNPO法人 リ・スタートを設立することとなりました。

リスタートでは、刑期を終えた元受刑者の皆様に対し、社会復帰の指導や援助を行い、地域社会の一員として自立した生活形成と、それを維持できるような支援活動を行う事で、再犯防止と安心安全な地域社会作りに寄与することを目的として活動しています。

また、コロナウイルスの世界になり、様々な困難を抱え、社会に復帰するには支援が必要な方が多く存在します。この問題に本格的に取り組んでいく時期だと考えております。今後ともご支援、ご協力のほど、よろしくお願い致します。

NPO法人        理事長  鍋山栄一郎
         副理事長 長岡 彰